Крестьянская изба конца 19 в.

Традиционная крестьянская культура

На нашей усадьбе расположена подлинная крестьянская изба конца 19 века. Восстановлен внутренний интерьер, русская печь, дом наполнен предметами того далёкого времени. Хозяин усадьбы, как сталкер, проведёт вас из современности в далёкий мир традиционной крестьянской культуры, наполненный сказаниями, обрядами и заговорами. Расскажет о семантике домовой резьбы, о её сакральном и обережном значении. Разговор о народной культуре глубок и многообразен, а, главное, он необходим каждому из нас для обретения своей идентичности. Это мост, переброшенный в мир нашей генетической памяти.
 
О чём мы поговорим у нас в гостях?

Территория Северо-Запада России с незапамятных времён покрыта густыми лесами, поэтому жилище и бытовая утварь делалась из дерева.

Первый дом человека – колыбель, делалась из сосновых дощечек или деревянного луба, так же её плели из пеньки, лыка или веток.
Второй дом – изба или хоромина (хоромы).
Третий дом – гроб, тесался хозяином дома из сосновых досок задолго до смерти и хранился на чердаке. В более ранний период гроб вытёсывали из ствола дерева наподобие саркофага. Более ранние захоронения называли домовинами.
Таким образом, человек от рождения и до смерти был неразрывно связан с деревом.

Ставя первый венец, вырубали в лесу деревце и ставили в центре венца. Образ мирового дерева присутствует во многих культурах, с помощью него моделируется вертикальная структура мира: корни в нижнем мире, ствол в нашем мире, а крона в верхнем мире.

Дереву отводилось особое место в различных обрядах. Славянская традиция похоронного обряда сажать дерево на могиле сохранилась и в наши дни. Это было связано с верой в то, что на этом дереве может обитать душа умершего. Вспоминаете русалок, сидящих на деревьях?

Считалось так же, что человек и дерево подобны друг другу: как растёт дерево, так растёт и человек. Сохранилась традиции при рождении ребёнка сажать дерево. Дерево выполняло не только роль индикатора роста и здоровья ребенка, но могло использоваться для переноса на дерево невзгод, болезней и других негативных событий, т.е. дерево играет роль двойника человека.

Традиционному народному мировоззрению присуще особое восприятие природы. Это диалог, основанный на принципе «я – ты», а не «я – оно», как в современной культуре, когда мы пытаемся окружающий мир покорить. «Я – ты» – диалог полноправных партнёров, где приметы, например, выступают как язык собеседника в этом диалоге.

Посетив наш дом, вы познакомитесь с самобытной русской крестьянской культурой. Главный экспонат нашей коллекции - подлинная крестьянская изба конца 19 века, в которой до сих пор сохраняется атмосфера того далёкого времени. Мы расскажем вам:
- о том, как выбиралось место для строительства дома;
- об эволюции строительной жертвы;
- о мифологии пространства русской избы: окна, двери, пороги, половицы, лавки, печь, палати, голбец, красный угол;
- об устройстве традиционного дома конца 19 века: изба, горница, светёлка, подклет, двор;
- о том, как связана изба с телом хозяина дома;
- о традиционной печной утвари и поверьях, связанных с ней;
- о домашних духах-хозяевах;
- о семантике домовой резьбы;
- для чего на дом, утварь и одежду наносился орнамент;
- об обрядах, связанных с домом и многом другом.